Болезнь Литтля у детей

Болезнь Литтля

Болезнь Литтля — В связи с большей или меньшей степенью задержки умственного развития, но иногда и при отсутствии расстройств в сфере умственных способностей, у детей, страдающих этой болезнью, наблюдается своеобразная ригидность мускулатуры, которая может распространяться на все четыре конечности, но обыкновенно ярче всего выражена на ногах.

Эта ригидность имеется уже у маленьких грудных детей, но обыкновенно вначале на нее не обращают внимания, по крайней мере, в легких случаях. Но затем матерям бросается в глаза, что дети лежат с неподвижно вытянутыми ножками и что во время купания они не барахтают ими, а держат их совершенно вытянутыми. Когда дети подрастают, то вскоре оказывается, что ригидность мускулатуры мешает им делать попытки сидеть, так как при каждой подобной попытке ножки сильно выпрямляются и делают невозможным сидение.

Еще яснее обнаруживается это расстройство, если делают попытку заставить их стоять или ходить. У них замечается в таких случаях совершенно своеобразное и до определенной степени характерное для данного заболевания положение конечностей. Ноги касаются земли только кончиками пальцев и, вследствие сильной контрактуры приводящих мышц, они плотно прижаты одна к другой или скрещены. В сильной контрактуре приводящих мышц можно убедиться, если сделать попытку раздвинуть ноги у лежащего ребенка. Если заставить подобных детей сделать несколько шагов, то им почти не удается передвинуть одну ножку по отношению к другой. При этом кажется, будто ножки прижаты одна к другой при помощи сильной пружины. Если ребенку удается продвинуть вперед одну ножку, то он совершает это путем толкательных движений, при которых одна нога заносится вперед и вокруг другой, так что, сделав шаг, ребенок становится на кончики пальцев при согнутых ножках. Само собой разумеется, что удержаться в таком положении он не может и должен быть поддержан. Подобная же ригидность мускулатуры может существовать и на верхних конечностях, которые оказываются тогда согнутыми в локтевом суставе и плотно прижатыми к грудной клетке. Кожные рефлексы нормальны, равно и рефлекс зрачка, наоборот, глубокие рефлексы очень сильно повышены.

Вам будет интересно почитать  Новостная лента пестрит яркими заголовками. Какая эпидемия грозит россиянам этой осенью? Так ли опасна энтеровирусная инфекция ECHO30?

Что касается патологической стороны этого расстройства, то ригидность конечностей объясняется нарушением или недостаточным развитием связей между головным и спинным мозгом.

Причины подобного недостатка развития не всегда ясны. Отчасти здесь речь идет о заболеваниях во время утробной жизни, отчасти о болезнях в течение первого периода жизни, отчасти, наконец, играют роль травмы во время родов.

Диагноз врожденной ригидности конечностей не представляет затруднений в лечении, но к сожалению, его не всегда своевременно ставят и таким образом упускается драгоценное время для лечения.

Прогноз существенно зависит от того, насколько пострадало психическое развитие. Если умственные способности совершенно не затронуты, то шансы на улучшение спастических явлений при надлежащем и рано начатом лечении не плохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: